segunda-feira, 6 de junho de 2022

Alimentos ultra processados causam desconforto na saúde digestiva ; veja como cuidar

 

Alimentos ultraprocessados causam desconforto na saúde digestiva; veja como se cuidar


Saiba como os ultraprocessados prejudicam o sistema digestivo e confira quais alimentos são aliados da saúde digestiva com dicas de uma nutricionista


Todos os anos, em 29 de maio é celebrado o Dia Mundial da Saúde Digestiva. A data foi criada pela Organização Mundial de Gastrenterologia para alertar sobre a importância saúde digestiva, com prevenção e diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo, segundo o Ministério da Saúde.

Foto: Reprodução da Internet


Alimentação inadequada e falta de exercícios físicos são responsáveis por alguns problemas do sistema digestivo. O mais comum deles é a constipação intestinal, associada a gases, má digestão e azia.

"Se há alguma dessas alterações presentes, é necessário dar atenção à alimentação e hábitos em geral. Na maioria das vezes, pode ser hidratação inadequada, baixa ingestão de fibras, mastigação deficiente e qualidade ruim da alimentação."

Foto: Reprodução da Internet


Um exemplo de alimentação ruim para a saúde digestiva é o consumo dos ultraprocessados. "Os alimentos ultraprocessados, ricos em gordura, açúcar ou muitos condimentados, são os principais causadores de desconfortos, por terem a digestão mais difícil e, por, muitas vezes, estarem associados a um ritmo de vida muito acelerado", explica a nutricionista.

E o que comer para melhorar o sistema digestivo? "Os alimentos de origem vegetal, como as verduras, frutas e legumes, têm a digestão mais fácil. As carnes mais magras também são uma boa opção, junto com os ovos."

Aposte nos probióticos e prebióticos


Foto: Reprodução da Internet

Fortes aliados do nosso sistema digestivo são os probióticos e prébióticos, que são bactérias boas para o intestino e substrato para as bactérias boas, respectivamente. "Os probióticos podem ser consumidos através de suplementação ou através do kombucha. E, os prebióticos, na forma de alimentos, como biomassa de banana verdealho-poróalho cebola. Ambos favorecem o crescimento de bactérias boas no nosso intestino, que são capazes de ajudar na absorção de nutrientes, no funcionamento intestinal e até na imunidade."

As 5 principais orientações da nutricionista para evitar problemas na saúde digestiva são:


  1. ▶ Dar preferência aos alimentos de origem vegetal (tê-los como base) e consumir carnes mais magras, como peixe, frutos do mar e frango.

  2. ▶ Hidratar-se adequadamente: o cálculo aproximado é de 35 mililitros de água por quilo de peso.

  3. ▶ Fazer atividade física regular, estimulando assim, os movimentos peristálticos — contração muscular do esôfago, do estômago e do intestino.

  4. ▶ Evitar alimentos ultraprocessados, ricos em gordura e açúcar, que favorecem o crescimento de bactérias ruins no intestino — causadoras desses desconfortos.

  5. ▶ Usar somente temperos naturais (alho, cebola, ervas desidratadas e sal). Os temperos prontos, além de serem ricos em sódio, também causam desconfortos.


Para mais dicas e receitas: https://rsantoslima057.blogspot.com/

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